g503.ru
лента обновлений Форума лента обновлений Читального зала
g503.ru » Форум » Музеи и памятные места военной истории Вход/Регистрация
 
Памятник воинам - автомобилистам, Киев
Начать новую тему   Ответить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сергей
автор g503.ru
автор g503.ru


Зарегистрирован: 23.08.2008
Сообщения: 977
Откуда: Bristol

СообщениеДобавлено: 08.09.2008 14:22:29    Заголовок сообщения: Памятник воинам - автомобилистам, Киев Ответить с цитатой



Выношу в отдельную тему для возможности следить за судьбой памятника, надеюсь коллеги из Киева смогут держать нас в курсе событий.

Ниже, полный текст моей статьи и все фото.
Автор фотографий - Александр Коронков

Район Южная Борщаговка, улица Симиренко, город Киев. Этот не ординарный и уникальный памятник был установлен в СССР в 1985 году. Часто его называют - Памятник воинам-автомобилистам, образ в бронзе создает такое впечатление. Действительно это так или нет, какие ратные дороги обровались у захороненых тут Советских солдат, сейчас не известно, но одно известно точно, в этой земле их 74-е. 74 солдата павших смертью храбрых в боях за Родину, за освобождение Киева в 1943 году.Авторы памятника архитектор - Николай Кислый и скульптор - Народный художник Украины, академик Владимир Чепелик.

В мае 2004 года в газете "Сегодня" было напечатано небольшое интерьвью с одним из создателей памятника, в котором он рассказал об истории его создания:
"Раньше тут была братская могила с типовой послевоенной скульптурой - бетонный солдат со знаменем, - рассказал Николай Кислый. Когда рядом проложили трассу, композиция оказалась "спиной" к дороге. Стояла задача развернуть ее. На месте солдата мы поставили обелиск. У могилы "развернули" платочек с кружкой и горбушкой хлеба. Автомобилист на бампере джипа как бы поминает погибших товарищей. С поникшей головой он смотрит на обелиск. Композицию открыли ко дню освобождения Киева в 1985 году."К сожалению поводом для появления этой статьи в газете послужил вопиющий факт осквернения памятника.

В 2004 году с могилы были украдены бронзовая доска с фамилиями погибших героев и бронзовая кружка с горбушкой черного хлеба.
По состоянию на ноябрь 2006 года на памятной доске фамилии захороненных солдат не востановлены, поэтому могила фактически стала безимянной.

В 3-ем номере за 2001 год журнала "Игрушки для больших" мы нашли фоторафию оригинальной памятной доски, которую публикуем ниже. По этой фотографии можно установить полный текст и фамилии захороненых солдат:



"Тут похоронены воины Советской армии которые погибли смертью храбрых в боях за Родину 1943 г.
рядовой Бурков И.М.
рядовой Воразашвили Г.А.
курсант Клевентенко Б.М.
рядовой Машин Т.А.
ефрейтор Путин В.Ф.
рядовой Рикул Н.М
и 68 неизвестных воинов"

















Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100